Сунны, связанные с едой и питьем, превращают обычный прием пищи в акт поклонения, за который мусульманин получает награду. Они охватывают все этапы: от намерения и начала до завершения и благодарности.
Вот подробное руководство по суннам еды и питья.
1. Сунны перед едой и питьем- Искреннее намерение (ният): Намереваться употребить пищу для того, чтобы укреплять силы для поклонения Аллаху.
- Мытье рук. Перед едой желательно вымыть руки.
- Произнесение «Бисмиллях» (С именем Аллаха). Это ключевая сунна. Пророк (мир ему) сказал: «Произнеси имя Аллаха (скажи: "Бисмиллях"), ешь правой рукой и ешь то, что рядом с тобой» (Муслим). Если человек забыл сказать «Бисмиллях» в начале, ему следует сказать, вспомнив: «Бисмилляхи аввалюху ва ахираху» (С именем Аллаха в начале и в конце).
- Еда и питье правой рукой. Шайтан ест и пьет левой рукой, поэтому использование правой руки является сунной.
2. Сунны во время еды и питья- Есть то, что ближе. Начинать есть с еды, которая находится непосредственно перед вами, а не тянуться к куску в середине блюда или около другого человека.
- Не есть и не пить из посуды из золота и серебра. Это запрещено (харам), так как является признаком гордыни и расточительства.
- Не дуть на еду или напитки, чтобы остудить их. Лучше подождать, пока они остынут сами.
- Сидеть во время еды и питья. Сунной является есть сидя, а не стоя. Пророк (мир ему) сказал: «Я не ем опершись» (имеется в виду поза, выражающая высокомерие) (аль-Бухари).
- Питье в три приема. Желательно делать три глотка, каждый раз отрывая сосуд ото рта, и делать вдох-выдох outside the vessel. Пророк (мир ему) «никогда не дышал в сосуд, из которого пил» (аль-Бухари).
- Совместная трапеза. Еда вместе с семьей, гостями или детьми увеличивает баракат (благодать) в пище. «Собирайтесь вместе на вашу трапезу, поминая имя Аллаха, и Он ниспошлет вам в ней благодать» (Абу Дауд).
- Не переедать. Сунной является умеренность. Пророк (мир ему) сказал: «Человек не наполнял сосуда хуже, чем его собственное чрево. Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет выпрямить свою спину. А если уж неизбежно для него есть больше, то пусть треть [желудка] будет для еды, треть — для питья, а треть — для дыхания» (ат-Тирмизи).
3. Сунны после еды и питья- Облизывать пальцы и тарелку. Перед тем как мыть руки, желательно облизать пальцы и доесть крошки на тарелке. Пророк (мир ему) сказал: «Когда кто-нибудь из вас поест, пусть не вытирает свои пальцы (салфеткой), пока не оближет их или не даст облизать другому» (имеется в виду ребенок или близкий человек) (аль-Бухари, Муслим).
- Произнесение дуа после еды. Выражение благодарности Аллаху.
- الحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنِي هَذَا الطَّعَامَ وَرَزَقَنِيهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنِّي وَلَا قُوَّةٍ
- АльхамдулиЛляхи-ллязи ат‘амани хаза-т-та‘ама ва разакани-хи мин гайри хаулин минни ва ля кувватин.
- «Хвала Аллаху, Который накормил меня этой пищей и наделил меня ею без всяких усилий с моей стороны и мощи».
- Или более короткая форма:
- الحمد لله
- АльхамдулиЛлях
- «Хвала Аллаху»
- Также известное дуа:
- الحمد لله كثيرا طيبا مباركا فيه غير مكفي ولا مودع ولا مستغنى عنه ربنا
- АльхамдулиЛляхи касиран таййибан мубаракан фихи, гайра макфийин ва ла муваддаин ва ла мустагнан анху, Раббана.
- «Хвала Аллаху многократная, благая и благословенная. [Хвала], которой не будет достаточно, которую нельзя оставить и без которой нельзя обойтись, о Господь наш!» (аль-Бухари)
- Мытье рук после еды.
Дополнительные этикеты (адаб)- Пробовать соль в начале и в конце трапезы (согласно некоторым хадисам).
- Хвалить еду, если она понравилась, и молчать, если не понравилась, не ругая ее.
- Убирать упавшую еду, очистить ее и съесть, не оставляя ее шайтану.
- Есть вместе с гостем, проявляя к нему уважение и щедрость.
Краткий итог: Сунны еды и питья учат мусульманина быть осознанным, благодарным и умеренным. Каждый прием пищи становится напоминанием о милости Аллаха, который дарует удел, и возможностью укрепить свою веру через следование примеру Пророка (мир ему).
Пусть Аллах дарует вам баракат в вашем уделе и примет ваше поклонение. Аминь.