Пожертвование (садака)
Садака (араб. صدقة) — в исламе это добровольное пожертвование или милостыня, которую мусульманин дает ради Аллаха, не ожидая ничего взамен, кроме Его довольства. Это широкое понятие, которое охватывает не только финансовую помощь, но и любые благие дела.
Садака vs. Закят: В чем разница?
Виды Садаки
Садака бывает двух основных видов:
  • Садака-уль-маль (مال صدقة): Материальное, финансовое пожертвование. Это то, что чаще всего понимают под садакой — передача денег, еды, одежды, имущества нуждающимся.
  • Садака-уль-джария (جارية صدقة): "Непрерывная милостыня". Это пожертвование, benefits от которого продолжаются длительное время после того, как человек умер. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Когда человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех: непрерывная милостыня (садака джария), знания, которыми могут пользоваться другие люди, и праведный ребенок, который будет обращаться к Аллаху с мольбами за него» (Муслим).
  • Примеры садака джария: строительство колодца в засушливом регионе; строительство мечети, школы или больницы; посадка деревьев; распространение полезных книг (или экземпляров Корана); обучение людей полезным навыкам.
К садаке также относятся любые добрые дела, совершенные искренне ради Аллаха. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Проявление радости на лице при встрече с братом по вере – это садака. Призыв к одобряемому и удержание от порицаемого – это садака. Направление человека, сбившегося с пути, – это садака. Помощь слабому – это садака. И даже убрать с дороги колючку, камень или кость – это садака» (ат-Тирмизи).

Цели и достоинства Садаки
  • Очищение души и имущества: Садака очищает сердце от скупости, жадности и привязанности к мирскому, а также очищает wealth от возможных недостатков.
  • Увеличение благодати (бараката): Аллах многократно возмещает то, что было потрачено на Его пути. В Коране сказано: «Те, которые расходуют свое имущество на пути Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, а в каждом колосе – сто зерен. Аллах увеличивает имущество, кому пожелает» (Коран, 2:261).
  • Защита от бед и несчастий: Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Лечите своих больных, давая садаку» (ат-Табарани). Также садака отводит гнев Аллаха и плохую смерть.
  • Прощение грехов: Садака является причиной прощения ошибок и прегрешений.
  • Тень в Судный день: В День Суда, когда не будет другой тени, кроме тени Трона Аллаха, садака будет давать тень дающему ее.
Правила и этикет Садаки
  • Искреннее намерение (ният): Садака должна совершаться только ради довольства Аллаха, а не для показухи, похвалы или повышения своего статуса в обществе. Это самое важное условие.
  • Чистота источника: Пожертвованные деньги или имущество должны быть дозволенными (халяль). Нельзя жертвовать деньги, заработанные запретным путем (например, на проценты, продаже алкоголя и т.д.).
  • Начинать с самых близких: Приоритет в помощи отдается сначала себе и своей семье, затем родственникам, а потом уже остальным.
  • Не упрекать и не причинять вред: После того как садака отдана, нельзя упрекать человека или напоминать ему о своей помощи, причиняя ему душевную боль. В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Не делайте ваши милостыни тщетными своими упреками и причинением обид» (Коран, 2:264).
  • Давать от хорошего: Желательно жертвовать то, что любимо и ценно для самого дающего, а не то, что уже не нужно. «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите» (Коран, 3:92).
  • Скрывать лучше, чем показывать: Предпочтительнее давать садаку тайно, чтобы избежать показухи и чтобы не смущать того, кто ее получает. Однако иногда публичная садака может побудить и других людей к добру.