40 хадисов о намазе
Намаз (салят) — это столп ислама, и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) подробно разъяснил его величие, правила и то, как он должен совершаться.
Вот 40 хадисов о намазе, охватывающих его важность, этикет, предупреждения для тех, кто оставляет его, и духовную суть.
1-10: Величие и важность намаз
  1. «Первое, за что будет произведён расчёт с рабом в День воскресения, — это намаз. Если он будет хорош, то и все остальные его дела будут хороши. Если же он окажется непригодным, то и все остальные его дела окажутся непригодными» (ат-Табарани).
  2. «Между человеком и неверием — оставление намаза» (Муслим). (Указание на крайнюю опасность пропуска намаза).
  3. «Намаз — опора религии. Кто оставил его, тот разрушил свою религию» (аль-Байхаки).
  4. «Пять ежедневных молитв и от одной джума-намаза до следующей служат искуплением совершённых между ними грехов, если только не было среди них тяжких грехов» (Муслим).
  5. «Обязательная молитва в собрании превосходит молитву, совершённую в одиночестве, на двадцать семь степеней» (аль-Бухари, Муслим).
  6. «Двое людей не получат вознаграждения: стоящий слева от имама и оставляющий намаз» (ат-Табарани). (Указание на важность правильного стояния в рядах).
  7. «Если бы у дверей кого-нибудь из вас протекала река, и он купался бы в ней пять раз в день, осталась бы на нём грязь?» Люди сказали: «Не осталось бы и следа грязи». Он сказал: «Это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает грехи» (аль-Бухари, Муслим).
  8. «Совершайте молитву так, как вы видели это делающим меня» (аль-Бухари). (Указание на важность следования сунне в намазе).
  9. «Самое любимое из дел для Аллаха — это вовремя совершённый намаз» (аль-Бухари, Муслим).
  10. «За то, что раб совершает дополнительную молитву в два ракаата, для него будет построен дом в Раю» (Муслим, ат-Тирмизи).
11-20: Этикет и сосредоточенность (хушу’) в намазе
  1. «Не совершается молитва, если не прочитана Открывающая Книгу сура (аль-Фатиха)» (аль-Бухари, Муслим).
  2. «Наихудший вор — тот, кто крадёт из своего намаза». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, как он крадёт из своего намаза?» Он сказал: «Он не совершает полностью его поясные и земные поклоны» (Ахмад, аль-Хаким).
  3. «Поистине, раб совершает молитву, и из неё записывается ему лишь половина, или треть, или четверть, или пятая часть… до одной десятой. И поистине, ему записывается только та часть, которую он осознал» (Абу Дауд, ан-Насаи).
  4. «Когда вы встаёте на молитву, обращайтесь к Аллаху с надеждой, и не совершайте её как торопливый, который хочет поскорее от неё избавиться» (аль-Бухари в «аль-Адаб аль-Муфрад»).
  5. «Молитва человека в группе превосходит его молитву в одиночестве в его доме и на его рынке на двадцать пять ступеней. Это потому, что когда один из вас совершает омовение должным образом, затем идёт в мечеть только для молитвы, он не делает ни шага, кроме как Аллах возвышает его на одну степень и стирает один его грех» (аль-Бухари, Муслим).
  6. «Пусть тот, кто совершает молитву, обращается к своей перегородке (сутра) и пусть приблизится к ней» (Абу Дауд). (Чтобы никто не проходил перед молящимся).
  7. «Если кто-то из вас совершает молитву, то пусть не позволяет никому проходить перед собой. И если тот откажется, то пусть сражается с ним, ибо с ним — шайтан» (Муслим).
  8. «Когда вы слышите икамат, идите на молитву, и вы должны быть спокойны и достойны. И не спешите. То, что вы застанете, молитесь, а что пропустите, восполните» (аль-Бухари, Муслим).
  9. «Выпрямляйтесь в рядах, поистине, выпрямление ряда — часть полноты молитвы» (аль-Бухари, Муслим).
  10. «Совершайте поясной поклон (руку’) и земной поклон (суджуд) полностью. Клянусь Аллахом, я вижу вас из-за спины» (Муслим). (Пророк ﷺ говорил это о важности полноты поклонов).
21-30: Предупреждения о небрежности и оставлении намаза
  1. «Тот, кто преднамеренно оставляет послеобеденную молитву (аль-‘Аср), у того пропадает вознаграждение за его дела» (аль-Бухари).
  2. «Завет между нами и ими — молитва. Кто оставил её, тот впал в неверие» (Ахмад, ан-Насаи, ат-Тирмиди).
  3. «Тот, кто соединит две молитвы без уважительной причины, тот совершил один из больших грехов» (аль-Хаким). (Имеется в виду умышленное откладывание молитвы до выхода её времени без причины, как болезнь или путешествие).
  4. «Не оставляйте два прохладных намаза: утренний (аль-Фаджр) и послеобеденный (аль-‘Аср)» (аль-Бухари).
  5. «Кто проспал молитву или забыл о ней, то искуплением этому будет совершение её, как только вспомнит о ней» (Муслим).
  6. «Ангелы ночи и ангелы дня сменяются среди вас. Они встречаются на утренней и послеобеденной молитвах. Затем те, кто провёл у вас ночь, возносятся, и Господь их спрашивает, хотя и знает лучше них: «В каком состоянии вы оставили Моих рабов?» Они говорят: «Мы оставили их, когда они молились, и пришли к ним, когда они молились» (аль-Бухари, Муслим). (Указание на важность Фаджра и ‘Асра).
  7. «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (Коран, 107:4-5). (Хадис часто цитируется в связи с этим аятом).
  8. «Не будет у того, кто совершает молитву перед восходом и перед заходом солнца, войти в Огонь» (Муслим). (Имеются в виду молитвы Фаджр и ‘Аср).
  9. «Кто сохранит молитвы, тот будет иметь свет, доказательство и спасение в День Воскресения. А кто не сохранит их, тот не будет иметь света, доказательства и спасения, и будет он в День Воскресения с Каруном, Фирауном, Хаманом и Убайем ибн Халафом» (Ахмад, ат-Табарани). (Ужасное предупреждение).
  10. «Молитва – это первое предписание, которое станет обязательным для моей общины, и последнее, что уйдёт из неё. И если уйдёт молитва, уйдёт вся религия» (ат-Табарани).
31-40: Духовная суть и дополнительные молитвы (сунна)
  1. «Ночная молитва (тахаджуд) – лучшее из добровольных деяний после обязательных» (Муслим).
  2. «Два ракаата молитвы перед утренней (сунна аль-Фаджр) лучше, чем весь этот мир и то, что в нём» (Муслим).
  3. «Тот, кто совершит двенадцать ракаатов добровольной молитвы в течение дня и ночи, для него будет построен дом в Раю» (Муслим). *(Имеются в виду сунна-намазы: 2 до Фаджра, 4 до Зухра и 2 после, 2 после Магриба, 2 после ‘Иши)*.
  4. «Молитва в мечети аль-Харам (в Мекке) равна ста тысячам молитв, молитва в моей мечети (в Медине) равна тысяче молитв, а молитва в мечети аль-Акса (в Иерусалиме) равна пятистам молитвам» (аль-Байхаки).
  5. «Когда раб встаёт на молитву, все его грехи предстают перед ним. Они помещаются на его голове и плечах. И каждый раз, когда он совершает руку’ или суджуд, они осыпаются с него» (ат-Табарани).
  6. «Поистине, в ночи есть такой момент, когда мусульманин, попросивший у Аллаха благого в этом мире и в Вечной жизни, обязательно получит это» (Муслим). (Указание на достоинство ночного дуа, особенно в тахаджуде).
  7. «Молитва женщины в её комнате лучше, чем в её доме, а молитва в её доме лучше, чем в её дворе, а молитва в её дворе лучше, чем в мечети» (Абу Дауд). (Для женщин предпочтительнее молиться дома, но они могут ходить в мечеть).
  8. «Когда один из вас заходит в мечеть, пусть не садится, пока не совершит два ракаата» (аль-Бухари, Муслим). (Молитва приветствия мечети – Тахият аль-масджид).
  9. «Земной поклон (суджуд) – это то, в чём раб больше всего приближается к своему Господу. Так чаще взывайте к Аллаху (в земном поклоне)» (Муслим).
  10. «Пять молитв подобны быстрой реке у дверей кого-либо из вас, в которой он купается пять раз каждый день» (Муслим). (Повторение аналогии об очищении от грехов).
Пусть эти хадисы укрепят нашу привязанность к намазу, помогут нам совершать его должным образом с сосредоточенностью и сделают его утешением для наших глаз. Аминь.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее