40 хадисов о еде и продуктах
Подборка из 40 хадисов и смысловых повествований (риваятов) от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) о еде, продуктах, этике питания и их пользе.
Часть 1: Общие принципы и этика приема пищи
  1. О имени Аллаха: «Когда кто-нибудь из вас будет есть, пусть упомянет имя Аллаха (скажет "Бисмиллях"). Если же он забудет упомянуть имя Аллаха в начале, пусть скажет: "С именем Аллаха в начале и в конце" (Бисмилляхи аввалюху ва ахираху)». (Ат-Тирмизи, Абу Дауд)
  2. Еда двоих достаточна для троих: «Еды двоих достаточно для троих, а еды троих достаточно для четверых». (аль-Бухари, Муслим) Этот хадис учит щедрости и доверию к обеспечению от Аллаха.
  3. Не порицать еду: «Пророк (мир ему и благословение) никогда не порицал еду. Если он желал её, то ел, а если не хотел, то оставлял». (аль-Бухари, Муслим) Это правило этикета — выражать благодарность за любое угощение.
  4. Есть правой рукой: «Когда кто-нибудь из вас ест, пусть ест правой рукой, а когда пьёт, пусть пьёт правой рукой, ибо, поистине, шайтан ест левой рукой и пьёт левой рукой». (Муслим)
  5. Совместная трапеза — благодать: «Собирайтесь вместе для приёма пищи и поминайте имя Аллаха (произносите "Бисмиллях"), и Он ниспошлёт вам в этом благодать (баракят)». (Абу Дауд, Ибн Маджа)
  6. Умеренность в еде: «Человек не наполнял сосуда хуже, чем его собственное чрево. Достаточно человеку нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет выпрямить спину. Если же неизбежно для него есть больше, пусть треть желудка будет для еды, треть — для питья, а треть — для лёгкости дыхания». (ат-Тирмизи, Ибн Маджа)
  7. Дуа после еды: «Тот, кто после еды скажет: "Хвала Аллаху, который накормил меня этой пищей и наделил меня ею, без чего у меня не было бы ни сил, ни возможности" (Аль-хамду ли-Лляхи-л-лязи ат‘амани хаза ва разакани-хи мин гайри хаулин минни ва ля кувватин), — тому простятся его предыдущие грехи». (Абу Дауд, ат-Тирмизи)
  8. Пить воду в два-три приема: «Не пейте воду за один раз, как пьёт верблюд, но пейте её в два или три приёма. Произносите "Бисмиллях" перед тем, как пить, и восхваляйте Аллаха (говорите "Аль-хамдулиллях"), когда закончите». (ат-Тирмизи)
  9. Делиться едой: «О, верующие! Ешьте от хороших продуктов [которые вы добыли дозволенным путём] и совершайте праведные деяния». (Коран, 23:51) В контексте хадисов: лучшая еда — та, которой ты поделился с другим.
  10. Благодарность за угощение: «Тот, кто не благодарит людей, не благодарит и Аллаха». (Ахмад, ат-Тирмизи) Относится и к тому, кто угостил тебя едой.
Часть 2: Конкретные продукты и их польза
  1. Финики (Аль-Аджва): «Тому, кто утром съест семь фиников сорта "аль-ajва", в тот день не повредят ни яд, ни колдовство». (аль-Бухари, Муслим)
  2. Чёрный тмин (Хаббату-с-сауда): «В чёрном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти». (аль-Бухари, Муслим)
  3. Мёд: «И Господь твой внушил пчеле: "Воздвигай улья в горах, на деревьях и в том, что они строят. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе". Из брюшков пчёл выходит питьё разных цветов, в котором исцеление для людей». (Коран, 16:68-69)
  4. Оливки и оливковое масло: «Ешьте оливковое масло и умащивайтесь им, ибо оно от благословенного дерева». (ат-Тирмизи, Ибн Маджа)
  5. Грибы (Труфль): «Труфль (трюфель) — это манна, а их сок — исцеление для глаз». (аль-Бухари, Муслим)
  6. Уксус: «Как прекрасная приправа уксус! О Аллах, ниспошли благодать в уксусе, ибо он был приправой пророков до меня». (Муслим)
  7. Молоко: «Когда кто-либо из вас ест пищу, пусть говорит: "О Аллах, благослови нас в этом и надели нас тем, что лучше этого". А когда дают молоко пить, пусть говорит: "О Аллах, благослови нас в этом и надели нас этим", ибо нет ничего, что заменяло бы собой еду и питьё, кроме молока». (Абу Дауд, ат-Тирмизи)
  8. Тыква: «Пророк (мир ему и благословение) очень любил тыкву. Когда ему приносили еду, я искала в ней тыкву и клала её перед ним». (Муслим) Передано от Анаса ибн Малика.
  9. Ячмень (Тальбина): «Тальбина (блюдо из ячменной муки) утешает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали». (аль-Бухари, Муслим)
  10. Вода Зам-Зам: «Вода Зам-Зам является тем, для чего её пьют». (Ибн Маджа) То есть, если пить её с искренним намерением на исцеление или утоление голода, Аллах может даровать это.
Часть 3: Запреты и предостережения
  1. Запрет на алкоголь и опьяняющее: «Всё, что опьяняет в большом количестве, запретно и в малом количестве». (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи)
  2. Запрет на мертвечину, кровь и свинину: «Поистине, Аллах запретил [есть] мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото не ради Аллаха». (аль-Бухари, Муслим)
  3. Запрет на хищных зверей и хищных птиц: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил есть мясо всякого хищного зверя, имеющего клыки, и всякой хищной птицы, имеющей когти». (Муслим)
  4. Запрет на осла: «В ночь при Хайбаре Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил есть мясо домашних ослов». (аль-Бухари, Муслим)
  5. Не есть и не пить из золотой и серебряной посуды: «Не пейте из золотых и серебряных сосудов и не ешьте из золотых и серебряных блюд, ибо, поистине, они им (неверующим) в этом мире, а нам — в Вечной жизни». (аль-Бухари, Муслим)
  6. Осторожность с сомнительным: «Оставь вызывающее у тебя сомнение (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает». (ат-Тирмизи, ан-Насаи)
  7. Порицание расточительства: «Ешьте, пейте, одевайтесь и подавайте милостыню, но без расточительства и самодовольства». (аль-Бухари)
  8. Не спать после еды: «Не спите сразу после еды, ибо это ожесточает сердце». (Хотя этот хадис имеет слабый иснад, с медицинской точки зрения рекомендуется небольшая активность после еды для улучшения пищеварения).
Часть 4: Благодарность, здоровье и мудрость
  1. Пища как средство для поклонения: «Поистине, ваше тело имеет на вас право». (аль-Бухари, Муслим) Это означает право тела на Halal-ную и полезную пищу для поддержания сил для поклонения.
  2. Лучшая пища — добытая своим трудом: «Лучшей пищей, которую потребляет человек, является та, которую он заработал собственным трудом». (аль-Бухари)
  3. Приглашение на ифтар: «Тот, кто накормит постящегося в Рамадан, получит такое же вознаграждение, как и он, без умаления вознаграждения самого постящегося». (ат-Тирмизи, Ибн Маджа)
  4. Еда как милостыня (Садака): «Улыбка брату твоему — милостыня (садака) для тебя. Призыв твой к одобряемому и удержание от порицаемого — милостыня. Указание пути заблудившемуся — милостыня для тебя. Помощь слабовидящему — милостыня для тебя. Убрать с дороги камень, колючку и кость — милостыня для тебя. Налить воды из своего ведра брату твоему — милостыня для тебя.» (ат-Тирмизи)
  5. Простые яства — благословение: «Лучшая пища людей — та, к которой стекается много рук (т.е. которой делятся с другими)». (аль-Бухари в "аль-Адаб аль-Муфрад")
  6. Важность завтрака: «Завтракайте, ибо в завтраке — благодать (баракят)». (аль-Бухари, Муслим) Особенно упоминается предрассветный прием пищи (сухур) во время поста.
  7. Не дуть на еду и питье: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запрещал дышать в сосуд (с напитком) или дуть на еду и питьё». (Абу Дауд, ат-Тирмизи)
  8. Совет относительно мяса: «Мясо — господин всякой пищи в этом мире и в мире вечном». (ат-Тирмизи, Ибн Маджа) Но, как и во всём, важна умеренность.
  9. Польза имбиря: «В Коране сказано: "И их поят там чашей, смесь в которой с имбирём"» (Коран, 76:17). Упоминание имбиря как напитка обитателей Рая указывает на его достоинства.
  10. Питье сидя: «Пусть никто из вас не пьёт стоя. Если же кто-нибудь забудется и выпьет стоя, пусть его вырвет». (Муслим)
  11. Собирать упавшие кусочки: «Если у кого-нибудь из вас упадёт кусочек (еды), пусть он уберёт с него прилипшее (грязь) и съест его, а не оставит шайтану». (Муслим)
  12. Еда как причина для единения: «Не уверует никто из вас по-настоящему, пока не станет желать брату своему (в вере) того же, чего желает самому себе». (аль-Бухари, Муслим) Этот общий принцип напрямую касается и еды: делиться, желать для другого того же, что и для себя, угощать лучшим.
Важное примечание: Многие хадисы имеют разные степени достоверности (сахих, хасан, даиф). Для глубокого изучения и применения в религиозной практике необходимо консультироваться с учёными-богословами. Данная подборка носит ознакомительный и назидательный характер.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее