Часть 4: Благодарность, здоровье и мудрость
- Пища как средство для поклонения: «Поистине, ваше тело имеет на вас право». (аль-Бухари, Муслим) Это означает право тела на Halal-ную и полезную пищу для поддержания сил для поклонения.
- Лучшая пища — добытая своим трудом: «Лучшей пищей, которую потребляет человек, является та, которую он заработал собственным трудом». (аль-Бухари)
- Приглашение на ифтар: «Тот, кто накормит постящегося в Рамадан, получит такое же вознаграждение, как и он, без умаления вознаграждения самого постящегося». (ат-Тирмизи, Ибн Маджа)
- Еда как милостыня (Садака): «Улыбка брату твоему — милостыня (садака) для тебя. Призыв твой к одобряемому и удержание от порицаемого — милостыня. Указание пути заблудившемуся — милостыня для тебя. Помощь слабовидящему — милостыня для тебя. Убрать с дороги камень, колючку и кость — милостыня для тебя. Налить воды из своего ведра брату твоему — милостыня для тебя.» (ат-Тирмизи)
- Простые яства — благословение: «Лучшая пища людей — та, к которой стекается много рук (т.е. которой делятся с другими)». (аль-Бухари в "аль-Адаб аль-Муфрад")
- Важность завтрака: «Завтракайте, ибо в завтраке — благодать (баракят)». (аль-Бухари, Муслим) Особенно упоминается предрассветный прием пищи (сухур) во время поста.
- Не дуть на еду и питье: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) запрещал дышать в сосуд (с напитком) или дуть на еду и питьё». (Абу Дауд, ат-Тирмизи)
- Совет относительно мяса: «Мясо — господин всякой пищи в этом мире и в мире вечном». (ат-Тирмизи, Ибн Маджа) Но, как и во всём, важна умеренность.
- Польза имбиря: «В Коране сказано: "И их поят там чашей, смесь в которой с имбирём"» (Коран, 76:17). Упоминание имбиря как напитка обитателей Рая указывает на его достоинства.
- Питье сидя: «Пусть никто из вас не пьёт стоя. Если же кто-нибудь забудется и выпьет стоя, пусть его вырвет». (Муслим)
- Собирать упавшие кусочки: «Если у кого-нибудь из вас упадёт кусочек (еды), пусть он уберёт с него прилипшее (грязь) и съест его, а не оставит шайтану». (Муслим)
- Еда как причина для единения: «Не уверует никто из вас по-настоящему, пока не станет желать брату своему (в вере) того же, чего желает самому себе». (аль-Бухари, Муслим) Этот общий принцип напрямую касается и еды: делиться, желать для другого того же, что и для себя, угощать лучшим.