Дуа, читаемое после азана, является важной сунной (желательным действием) Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Оно содержит в себе просьбу о заступничестве (шафа'ате) Пророка в День Суда, которое, по исламскому вероучению, будет даровано ему Аллахом.
Текст дуа и его переводАрабский текст:اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ، وَالصَّلاَةِ القَائِمَةِ، آتِ مُحَمَّداً الوَسِيلَةَ وَالفَضِيلَةَ، وَابْعَثْهُ مَقَاماً مَحْمُوداً الَّذِي وَعَدْتَهُ، إِنَّكَ لاَ تُخْلِفُ المِيعَادَ
Транслитерация (для удобства чтения):Аллахумма, Рабба хазихи-д-да'вати-т-таммати, уа-с-саляти-ль-каима. Ати Мухаммадан-ль-василята уа-ль-фадылята, уа-б'асху макаман махмудан-ль-лязи ва'адтаху, инна-кя ля тухлифу-ль-ми'ад.Перевод смысла на русский язык:«О Аллах, Господь этого совершенного призыва и предстоящей молитвы! Даруй Мухаммаду аль-Василя (высшую степень в Раю) и аль-Фадыля (превосходство), и возведи его на дохваляемое положение (Маккам Махмуд), которое Ты ему обещал! Поистине, Ты не нарушаешь Своего обещания».Значение и важность этого дуа- «Совершенный призыв»: Азан — это не просто объявление о времени молитвы. Это призыв к поклонению Единому Богу, провозглашение Его Величия и Посланнической миссии Мухаммада (мир ему). Он совершенен по своей сути и смыслу.
- «Предстоящая молитва»: Имеется в виду обязательная (фард) молитва, которая вот-вот начнется.
- «Аль-Василя»: Это высшая и самая желанная степень в Раю, которую может занять только один из творений Аллаха. Пророк (мир ему) велел нам просить для него эту степень: «Когда услышите муэдзина, повторяйте за ним, а затем попросите для меня заступничества (у Аллаха). Поистине, тому, кто попросит для меня заступничества, будет даровано заступничество (в Судный день). Затем произнесите ташаххуд... и, поистине, тому, кто произнесёт его с верой, будет дарован Рай» (Сахих Муслим).
- «Аль-Фадыля»: Это превосходство и превознесение над всеми остальными творениями.
- «Маккам Махмуд» (Дохваляемое положение): Это особое положение, которое займет Пророк Мухаммад (мир ему) в День Суда, чтобы ходатайствовать (просить о заступничестве) за всех людей, собравшихся на поле Воскрешения. Это заступничество будет даровано ему Аллахом как честь и милость. Об этом положении говорится в Коране: «Возноси Аллаха и молись до восхода солнца и до его заката. И ночью возноси Его хвалу, а также в конце дня, чтобы ты мог обрести довольство [Аллаха]. И, быть может, Господь твой возведет тебя на достохвальное место [в Раю]» (Коран, 17:78-79).
Таким образом, это дуа —- Исполнение повеления Пророка.
- ️ Просьба о даровании ему высочайших степеней.
- Причина для получения его заступничества (шафа'ата) для самого молящегося в Судный День.
- Выражение любви и уважения к Пророку (мир ему).
3. Что делать, услышав азан?
Сунной является следующее:
- Повторять слова азана за муэдзином (тем, кто читает азан), но когда он говорит «Хаййа 'аля-с-саля» (Спешите на молитву) и «Хаййа 'аля-ль-фалях» (Спешите к спасению), следует говорить: «Ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях» (Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха).
- После окончания азана прочитать салават (благословение) Пророку:
- أَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ
- Аллахумма, салли 'аля Мухаммад
- (О Аллах, благослови Мухаммада)
- Прочитать указанное выше дуа.
- Обратиться к Аллаху с любыми личными мольбами. Момент после азана — это время, когда дуа принимаются.
Пророк (мир ему) сказал:
«Дуа между азаном и икамой не отвергается» (Сунан Абу Дауд, Сунан ат-Тирмизи). Хотя в этом хадисе речь идет о времени между азаном и икамой, момент сразу после азана также является частью этого благословенного промежутка времени.
Краткий итог: Услышав азан, повторяйте за муэдзином, затем благословите Пророка (саллаллаху алейхи ва саллам), затем прочтите дуа о даровании ему аль-Василя и аль-Фадыля, а потом обратитесь к Аллаху со своими самыми сокровенными просьбами.